Перейти к содержанию
 

Уроки юным (в душе) фотографам. Выпуск №15

Пристрастия фотографов могут быть разными. Одним нравится снимать пейзажи, другим – портреты, есть асы репортажей и спецы по гламуру. Но есть фотографы, выбравшие для себя столь узкую и необычную нишу, что они там оказываются едва ли не единственными. Нет, потом, конечно, подтягиваются последователи, плодятся подражатели и ученики, но Дэвид Дубилье, фотограф рыб – он такой один.


Родившийся в 1946 году Дэвид плавать научился в 8 лет, что, в общем было нормально для мальчишки из Нью-Джерси, где до океана рукой подать. В 10 он зачитывался книгой «Безмолвный мир» Жака Кусто. В 12… в 12 лет он сделал нечто необычное. Он взял фотокамеру Brownie Hawkeye и приладил к ней резиновый мешок (в некоторых источниках рассказывается, что он позаимствовал для этой цели у отца-врача мешок для нагнетания воздуха в легкие). Приладил и нырнул. После этого знаменательного момента фотосъемка чего-то сухого его не особо интересовала. А в 14 лет (что, в общем, совсем ненормально для подростка) он организовал «Подводное фотографическое общество Калифорнии».

Косяк трески. Архипелаг Тиамоту, Французская Полинезия

Первые снимки, разумеется, были черно-белыми.
— Я начал снимать на черно- белую плёнку, — говорит Дубиле , — и годами не использовал цвет вообще. Это абсолютно иная область — одна из тех, в которой многие даже не пытаются работать, но опыт научил меня многим техническим приемам съемки под водой.

Нужно сразу отметить, что именно отличает Дэвида от других фотографов — да, да, тот самый резиновый медицинский мешок. В то время, как все фотографы начинают свою творческую деятельность с изучения композиции снимка, постановки света, работы с моделью, Дубилье начинал с изобретательской деятельности. Ведь камер, которые снимали бы то, что он хотел, и так, как он хотел, просто не существовало, пришлось их сперва придумать. Вот какие сложности у человека были! А некоторые нытики всерьез считают проблемой вопрос выбора готового объектива 🙂

Тигровая песчаная акула

Прорыв наступил, когда Дубилье сконструировал Ocean Eye («Глаз океана») — он стал один из первых боксов, сделанных специально для камеры Nikon F (с базой на суше и куполом для коррекции дисторсии).

Южно-Австралийские морские львы, снятые тем самым «Глазом океана»

— Примечательно, что этот бокс позволял снимать широкоугольным объективом, — вспоминает Дубиле, — таким, как 17 миллиметровый Takumar, полнокадровый «рыбий глаз».

Оказалось, что снимать рыб «рыбьим глазом» — на редкость удачная идея. Под водой нет прямых линий и острых углов, которые можно было бы исказить, так что любая фотография становилась на редкость выразительной и аутентичной, вне зависимости от того, снимал ли Дэвид панораму или «портрет» какого-нибудь морепродукта.

Морской мотылек (рыба-пегас)
Не удивительно, что штатным фотографом National Geographic Дубилье стал уже в возрасте 25 лет, сразу по окончании университета в Бостоне ровно через год после окончания Дэвидом Бостонского университета. Конечно, он не ограничивался «Нэйшенал» — публиковал свое море в море специализированных изданий, написал (вернее — сфотографировал) дюжину книг о море.

«Полет в океане», Большой барьерный риф, Австралия
Настоящим творческим рывком для Дубилье стал 1971 год, когда Стэн Уотерман, известный подводный кинооператор, пригласил его присоединиться к экспедиции в Красное море морского биолога Евгения Кларка под эгидой National Geographic с целью изучения морских угрей. Штатный фотограф Джеймс Л. Стэнфилд великодушно разрешил Дэвиду снимать, и в итоге появилась серия удивительных фотографий угрей, вынесенных течением из песчаного морского ложа.

Ну и, конечно, вы не думаете, что технический гений Дубилье задремал на «Глазе океана». Нет, он придумал собственный сплит-объектив, позволяющий снимать сверху и снизу воды одновременно, при этом фокусировка настраивается отдельно для верхней и нижней половины снимка, но все остается на одном кадре. Удивительно!



А еще фотограф вспоминает чувство благоговения, которое он испытал, когда впервые нырнул, посмотрел вверх на водную поверхность и увидел, что наблюдаемый эффект похож на отражение в зеркале.

Дэвид пытался фотографировать и девушек, разумеется 🙂 И, разумеется, под водой (в воде, у воды)

Но рыбы у него получались несравненно лучше. Что поделать 🙂
Ну и самый знаменитый снимок, процитированный в начале статьи: «Круг барракуд»
— Я знал, что иногда барракуды начинают описывать круги вокруг ныряльщиков, и решил попытаться сфотографировать это интересное явление, — рассказывает фотограф. — Во время ныряния на Папуа я оказался окруженным барракудами и подумал, что такую сцену можно снять. Я быстро вернулся на лодку и уговорил Дину Халстед , которая была там, надеть гидрокостюм и последовать за мной обратно в воду, в надежде, что барракуды станут кружить и вокруг неё. Мы поплыли бок о бок в середину стаи; я перевернулся на спину и огляделся: барракуды делали то, на что я надеялся, и это позволило мне сделать снимок.

Косяк барракуд трижды оплыл вокруг аквалангистки и исчез в вечернем море. В океанах нет ровных линий; идеальный круг — редкое явление, барракуды так выстраиваются для обороны. Океан занимает 70% нашей планеты. Это место бесконечной скрытой красоты. Это место, где свет ведёт себя всегда по-разному. Глобальное потепление и перемена климата влияют на воду. Коралловые рифы, среди которых я провёл большую часть своей жизни, находятся под угрозой — не только из-за потепления, но и из-за того, что меняется химический состав воды в океане. Это мир, в котором часто нахожусь я и моя напарница Дженнифер Хейс. Мир без углов, который может исчезнуть к концу века.

Дэвид Дубилье — член Королевского фотографического общества, сотрудничает с Национальным географическим обществом, выступает в качестве пишущего редактора для нескольких изданий. Живет на два дома — в Южной Африке и США. Впрочем, вы уже поняли, что его настоящий дом — в море.

Что может извлечь из этой поучительно истории фотограф?
1. Не пренебрегайте технической стороной дела. Талант-талантом, но хорошая камера и отличный объектив еще ни одну фотографию не испортили.
2. Фотографируйте невозможное. Невероятные ракурсы, странные условия — первое, о чем следует думать, «как это сфотографировать?»
3. Любите то, что снимаете, и снимайте то, что любите. Если не останетесь в истории — то хотя бы получите удовольствие 🙂

Написать комментарий