Перейти к содержанию
 

Лучшую новостную фотографию года можно увидеть в Новосибирске!

Как все, безусловно, знают, в Городском центре изобразительных искусств на Свердлова, где обычно работают выставки Анны Масловой, на этот раз не менее, а, возможно, и более интересная экспозиция: снимки российских фотографов в разные годы становившиеся победителями и призерами конкурса World Press Photo. Откровенно говоря, можно прямо к каждому снимку подходить и читать лекцию о нем и о его авторе – такие сильные работы там представлены.

Но мы перейдем прямиком к самому свежему победителю – 40-летнему Сергею Ильницкому, чей снимок «Кухонный стол после артобстрела», сделанный в Донецке, победил в этом году в одной из самых популярных номинаций «Главные новости».

Сергей Ильницкий

Сергей Ильницкий

Немного о биографии и творческом пути Сергея, поскольку такие вещи обычно остаются за кадром. Родился он в 1974 году в Мариуполе и уже к окончанию школы уже твердо знал, что хочет быть профессиональным фотографом. Редко кто в столь юном возрасте умудряется твердо определиться с будущей профессией, и, на мой взгляд, это, несомненно, свидетельствует о том, что у человека есть не просто талант – призвание. Учиться на фотографа (а в том, что на фотографа нужно именно учиться, он тоже не сомневался – лично я и это заношу ему в плюс) он отправился из Мариуполя в МГУ – довольно смело для 17-летнего юноши. Но кому в 90-х было дело до фотографов? В тот год в Москве просто не состоялся набор на курс фотожурналистики, и Сергей предпринял еще более смелый шаг – отправился учиться фотоискусству в Сибирь, в Кемерово, в Кемеровский государственный институт культуры. Там и сейчас есть (да, звучит странно) Институт визуальных искусств с кафедрой фото- и видеотворчества, а где еще можно получить профильное высшее образование я даже и не знаю.

Образование там дают, вероятно, неплохое, даже отличное – ничем другим я не могу объяснить «вертикальный взлет» молодого фотографа. Измученный тяжелым физическим трудом (в 90-е все студенты были вынуждены подрабатывать), Сергей решил в какой-то момент составил небольшое портфолио и пошел по местным редакциям. Его согласились принять на работу – вы не поверите! (лично я, как человек, связанный с журналистикой, не верю) – во все! Он стал работать в газете «Кузнецкий край», а затем, как-то без явного перерыва, его снимки опубликовали Time и New York Times (ну да, так обычно и бывает, это же почти как «Кузнецкий край», только в Америке).

Путч 1993 года

Путч 1993 года

В 2003 году он уже штатный фотограф Европейского пресс-фотоагентства, в основном занимается военными репортажами.

Бойцы антиталибской коалиции. Афганистан

Бойцы антиталибской коалиции. Афганистан

Этнические столкновения в городе Ош, Киргизия, 2010 год

Этнические столкновения в городе Ош, Киргизия, 2010 год

Этнические столкновения в городе Ош, Киргизия, 2010 год

Этнические столкновения в городе Ош, Киргизия, 2010 год

Ну и, собственно, фотография, победившая на World Press Photo в этом году.

Кухонный стол в Донецке

Кухонный стол в Донецке

 

Есть у него и «хобби» — спортивная фотосъемка. И в этой области он внезапно добивается громкой славы: в 2013 году его серия «Золотое касание» — о турнире фехтовальщиков на Лондонской Олимпиаде – 2012. Заняла второе место в разделе «Спорт».

Кореянка Ким Джи Ён целует свою золотую медаль во время церемонии награждения победителей в женских соревнованиях по индивидуальной сабле

Кореянка Ким Джи Ён целует свою золотую медаль во время церемонии награждения победителей в женских соревнованиях по индивидуальной сабле

Идею серии ему невольно подсказал в частной беседе немецкий фехтовальщик Макс Хартунг:

— Поймите, многие спортсмены, которые сражаются здесь сейчас, долгие годы шли к тому, чтобы попасть на Олимпиаду на пике формы. Большинству из них это удается только раз в жизни. Я, например, тренируюсь уже 14 лет, и моя мечта – победить на этих Играх. Однако от ее осуществления меня может отделить всего лишь один укол.

Серия "Золотое касание", Лондон, 2012 год

Серия «Золотое касание», Лондон, 2012 год

Кстати, в этом году Сергей Ильницкий снова второй в категории «Спорт» на World Press Photo – с серией снимков «Покоряя скорость», на которых запечатлены прыгуны с трамплина в ходе соревнований в Нижнем Тагиле.

3

SPS-02252-005-EJ

"Покоряя скорость" - серебро World Press Photo - 2015 в номинации "Спорт"

«Покоряя скорость» — серебро World Press Photo — 2015 в номинации «Спорт»

Ну и напоследок – совет от Сергея Ильницкого, как сделать хорошую фотографию:

— Техническую составляющую я опущу, а если говорить в целом, то любая фотография ценна мыслью. Нужно понять для чего ты делаешь снимки и что ты хочешь показать миру. Проще говоря, думайте, когда делаете фото.

 

Написать комментарий