Фотошкольный альманах, выпуск № 48

Аватара пользователя
Зубакова Алена
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 15:23

Фотошкольный альманах, выпуск № 48

Сообщение Зубакова Алена » 11 мар 2014, 14:51

Доброе утро, дорогие читатели.

01.jpg
автор фото Анна Маслова


Про колонку редактора

02.jpg
автор фото Елена Челяева


Честно говоря, события летят с такой скоростью, что я не очень хорошо помню, что произошло на прошлой неделе. Может быть, это уже старость и склероз (кхе-кхе)? Но речь не об этом. Сейчас наступает великолепное время, когда еще есть снег, но уже не так холодно. Поэтому, если вы хотите зимних картинок, но не хотите при этом морозить моделей - самое время выходить на съемку. Ну, только заранее настраивайтесь, иначе у вашей модели есть все шансы замерзнуть до начала съемки :)

Про суровость

Наши фотошкольники настолько суровы, что грызут ноги своим моделям.

03.jpg
автор фото Елизавета Плохотникова, группа №61


Про выпускников

Евгения Дергунова, группа № 46

04.jpg
автор фото Вероника Новаковкая


- Почему ты решила учиться фотографии?
- У меня всегда было желание фотографировать. Я хотела делать красивые и впечатляющие кадры, но камеры у меня долгое время не было. Мне казалось, что если я куплю фотоаппарат и парочку объективов, то творчество пойдет в гору. Однако возникли технические проблемы и трудности, с которыми я не могла справиться самостоятельно . Тогда я поняла: чтобы заниматься фотографией и реализоваться в этой сфере, одного желания мало и обязательно нужно учиться!

- Как ты выбирала фотошколу?
- В Новосибирске я знала только фотошколу Анны Масловой по хорошим отзывам друзей и знакомых, поэтому мой выбор был очевиден.

автор фото Евгения Дергунова
34.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg


- Интересно ли было учиться?
- Безусловно! Я с твердостью могу сказать, что период обучения в фотошколе был одним самых ярких и запоминающихся моментов в моей жизни. Это прекрасная атмосфера, постоянная динамика занятий и, что немаловажно, дисциплина.

- Что для тебя фотография?
- Это возможность выразить свое видение мира, способ показать другим людям в обычных вещах необычное или даже удивительное. Фотография - это доля секунды, которая рассказывает свою историю.

- Что из учебы запомнилось - случай, история, домашка?
- Домашка :) На тему "Готический костюм борща". Ни у кого в голове не укладывалось, как и с чем это можно снять. Очень много мыслей, эмоций и усилий было брошено на эту домашку, и, кстати, вся группа с треском ее провалила. Но потом, конечно же, все исправились :)

ДЗ “Готический костюм борща”
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg


- Говоришь ли ты после школы слово “фотография”?
- Честно сказать, говорю. В этом плане я уже давно банкрот :)

- Какая у тебя техника?
- Canon 500d, 50mm 1,8

ДЗ “Готический костюм борща”
10.jpg
11.jpg


- Изменила ли фотошкола твою жизнь?
- Да. Уже во время занятий ты понимаешь, что нужно не просто смотреть в окошечко и нажимать на кнопочку, а прежде всего думать. Фотография - это нечто большее, чем просто красивая картинка. Она должна цеплять, притягивать и задерживать взгляд так, чтобы невозможно было не вернуться к ней и не взглянуть вновь. Именно это понимание приходит после обучения, которое сводится далеко не только к освоению настроек фотоаппарата .

- Пара слов людям, которые только выбирают фотошколу?
- Не каждый преподаватель может так увлечь и заинтересовать своих учеников, как Анна Маслова. В этом человеке гармоничным образом сосредоточен как фотографический , так и педагогический талант. И, поверьте, она сделает своё дело :) Остальное за вами, все зависит от вашего терпения и желания!

Про учеников

Домашнее задание: "Итоговая работа"

Юлия Пекарская, группа № 63
1.1. Юлия Пекарская, гр. 63.jpg
1.2. Юлия Пекарская, гр. 63.jpg
1.3. Юлия Пекарская, гр. 63.jpg
1.4. Юлия Пекарская, гр. 63.jpg
1.5. Юлия Пекарская, гр. 63.jpg


Про путешествия

Фотография как двигатель туризма

Инна Прокофьева, руководитель интернет-проектов в туристической сфере
12.jpg
автор фото Елена Челяева


Несмотря на проблемы и кризис глобальной экономики, туристический рынок устойчиво растет во всем мире . В 2013 году с целью туризма люди путешествовали на 5% чаще, чем годом раньше.

Почему же многие готовы отказываться от обновления интерьера, покупки автомобиля, а зачастую и от более насущных вещей, лишь бы отложить деньги на очередную поездку? Причин несколько, но одной из важнейших, как мне кажется, можно назвать фотографию.

"Я увидел это место в журнале (на туристическом сайте, в соцсети…) и с тех пор мечтаю попасть туда", - эту фразу менеджеры турагентств слышат от своих клиентов с завидной регулярностью. Учитывая, что около 80% людей – визуалы, подобное влияние фотографии неудивительно. Будущих туристов чаще всего привлекают пейзажи – с яркими красками, высокой четкостью изображения, гармоничной композицией. При этом нередко бывает, что картинка, ради которой одни готовы сломя голову мчаться за билетами, совершенно не трогает других. Не всегда можно понять, что именно на фотографии "зацепило" человека.

автор фото Питер Лик
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg


Однако всегда ли завораживающие фотографии соответствуют реальности?

Перед размещением на сайтах туроператоров и крупных турагентств (не говоря уже о печатных изданиях), снимки, как правило, проходят серьезную обработку. Корректируется цвет неба, моря, зелени и песка, ретушируются лишние объекты (исключение делается лишь для высококачественных стоковых кадров, а также для снимков, приобретаемых у профессиональных фотографов - они уже отобраны и обработаны). В странах с теплым климатом съемки пляжей, отелей, природных и исторических достопримечательностей практически всегда проводятся в не туристический сезон. Поэтому может получиться так, что на картинке вы любуетесь на пустынный пляж, а в реальности, когда вы приедете туда в июле, он будет переполнен туристами. Не говоря уже о капризах погоды: на понравившемся вам кадре раскаленное солнце медленно опускается в притихший океан, а все две недели вашего пребывания на курорте может бушевать шторм и лить дождь. У номеров в отелях больше шансов соответствовать действительности – правда, снятые широкоугольным или сверхширокоугольным объективом, на фотографии они могут выглядеть просторнее, чем на самом деле.

Обезопасить себя от разочарования, которое может случиться при несовпадении красивого кадра и суровой реальности, достаточно просто.

Во-первых, выяснив, что за место вам приглянулось, наберите его название в Google и включите поиск по картинкам. Вы наверняка увидите тысячи разнообразных фотографий - профессиональных и снятых на старенький телефон, в разгар сезона и в “несезон”. Внимательно изучите хотя бы пару сотен картинок, чтобы составить представление об истинном состоянии полюбившегося места.

Во-вторых, внимательно изучите информацию по сезонности - когда лучше всего отправляться в пункт назначения вашей мечты. Бывает, что даже в пределах одной страны для посещения различных курортов подходят совершенно разные месяцы (кстати, это справедливо для любимого нашими соотечественниками Таиланда).

В-третьих, и это самый очевидный совет, читайте рассказы и отзывы других путешественников, а не только любуйтесь на картинке.

И всё-таки - не бойтесь влюбляться в фотографии! Влюбляться в горы и заливы, уютные городки и белые пляжи, орнаменты на одежде местных жителей и экзотические блюда местной кухни (да, бывает и такое!). Не стоит отправляться в путешествие наобум - для каждой поездки необходима соответствующая подготовка, но важно помнить, что, как правило, цепляющие за душу фотографии сделаны в действительно прекрасных местах.

И еще: снимайте, снимайте, снимайте! Вполне возможно, что именно ваш кадр заставит кого-то на мгновение застыть и произнести: "Я хочу туда".

Про конкурсы

Наш отвратительный мир - 2014

С опозданием, но все же расскажем о завершившемся в середине февраля 57-м ежегодном конкурсе World Press Photo – наверное, самом известном конкурсе фотографий в мире.
Прежде всего – немного о самом конкурсе. World Press Photo — это и конкурс, и одноименная независимая, некоммерческая организация со штаб-квартирой в Амстердаме, которая была основана в 1955 году для проведения конкурса. За эти годы World Press Photo вырос в крупнейшую и самую престижную ежегодную премию в области фотожурналистики.
Ключевое слово здесь – «фотожурналистики», т.е. наблюдается явный перекос в сторону репортажного фото, а значит (и за это World Press Photo активно критикуют в последние годы) – много войны, крови, ран, страха, ужаса, отчаяния и прочих отрыжек цивилизации. Нет, конечно, нельзя закрывать на это глаза, но снятое талантливым фотографом, мастерски отобранное из нескольких сотен кадров, ужасное зрелище становится столь концентрированным, что на фотографию невозможно смотреть без валерьянки.

Формально на World Press Photo-2014 было девять категорий: природа, проблемы современности, горячие новости, постановочный портрет, люди в новостях, повседневная жизнь и целых три спортивных категории - спорт, спортивные новости и спортивные. Призерами стали 53 фотографа из 25 стран. Очевидно, какая категория основной поставщик Гран-при. Уж точно не природа.
В прошлом году, например, это были ужасные «Похороны в Газе» Пола Хансена
17.jpg


20 ноября 2012 года, Газа, Палестина. Двухлетняя Сухаиб Хиджази и ее трехлетний брат Мухаммад погибли в своем доме во время израильского артобстрела. Их отец Фуад тоже погиб, мать попала в реанимацию. Братья Фуада несут детей в мечеть для погребальной церемонии. Тело самого Фуада несут сзади на носилках.
Тем удивительнее фотография, которая в этом году взяла Гран-при. Это снимок «Сигнал» американца Джона Стенмайера, выполненный по заказу National Geographic (он стал лучшим и в номинации «Проблемы современности».
18.jpg


На снимке африканские мигранты на берегу Джибути поднимают телефоны в попытке поймать слабый сигнал из соседней Сомали, чтобы дать родственникам знать, что они живы. Джибути – перевалочная база для всех легальных и нелегальных мигрантов из Сомали, Эфиопии и Эритреи, которые бегут, спасаясь от войн и голода в Европу и на Ближний Восток.
Интересны комментарии членов жюри к этой фотографии.

Джиллиан Эдельштейн, член жюри из Великобритании:
- Это фотография, которая одна затрагивает множество тем: технологии, глобализация, миграция, бедность, отчаяние, отчуждение, человечество. Это очень сложное, полное нюансов изображение. Серьезнейшие вопросы современного мира поданы необычайно тонко и поэтично.

Сьюзан Линфилд, член жюри из США:
- То, что мы ищем в лучших фотографиях, это то же, что мы ищем в великих фильмах или литературе – ощущение, что это произведение существует более чем на одном уровне. Вы начинаете размышлять не только о том, что есть на фотографии, но и о том, чего там нет. Мы видели уже столько фотографий мигрантов, жалких и оборванных... но это романтическое фото показывает их внутреннее достоинство.

Ну, наверное, вам будет приятно узнать, что и наши соотечественники не остались незамеченными авторитетным жюри.
Выпускник Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Данила Ткаченко с серией снимков живущих вдали от цивилизации отшельников «Побег» получил первую премию в номинации «Постановочные портреты».
19.jpg


Его однокашник Никита Шохов стал третьим в той же категории: награду он получил за лиричные портреты участников нудистской колонии на острове Утриш.
20.jpg


Живущая во Франции Елена Чернышева завоевала третий приз в номинации «Повседневная жизнь» за апокалиптическую серию «Дни ночей — ночи дней», в которой она рассказывает о Норильске — самом грязном городе в мире, «вся жизнь которого вертится вокруг металлургического завода, а зимой, во время полярной ночи, и вовсе останавливается», как гласит описание работы.
21.jpg


Н-да, мрачноватенько… Апокалипсиса точно еще не было?
После всех этих ужасов хочется передохнуть глазом на чем-нибудь прекрасном, например, на изображениях природы.
Пожалуйста! К примеру, снимок итальянца Бруно Д’Амичис (первая премия за снимок-сингл в категории «Природа»)
22.jpg


Лисичку-фенека в Тунисе зачем-то держат в овечьем загоне, где ей явно очень, очень плохо.
Словом, если захотите полюбоваться на слепых мальчиков-альбиносов в сиротском приюте в Индии, сцены домашнего насилия в США или на спортсменку-семиборку, больную раком – заходите на сайт конкурса: http://www.worldpressphoto.org/

P.S. Мы все умрем. Превентивный прием валерьянки рекомендуется.

Про жизнь Фотошколы

- Жизнь групп “Основы фотографии” постепенно входит в свою колею. На горизонте маячат яйца, а в прошедшую неделю фотошкольники работали над темами “Медвеготика” и “Меховая колбаса”. У кого-то подобные изыскания, по их словам, “убили мозг”, а другие, наоборот, - были рады новым приключениям, которые произошли с ними на съемке.

- Самое главное событие в группе “Интенсива” - это, конечно, воскресная практика. И если на той неделе фотошкольники растерянно бегали за детьми, то нынче модели взрослые, красивые, и поэтому съемка была интересной. Снимали на улице, образы. Как получилось - мы еще покажем, а как это было - смотрите наши бэки.

31.jpg
автор фото Анна Маслова


- Фототур в Нормандию я решила отложить до лучших времен, поскольку что будет с евро в начале лета - никому не известно. С рублем попроще, поэтому в фототур мы поедем, но, как обычно, на Алтай. Точные даты и информация чуть позже, ну а пока готовьтесь морально :)
33.jpg
автор фото Евгения Крючкова


Про бэки

Поля у группы "Интенсива" - снимаем взрослых.
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
28.jpg
29.jpg
30.jpg


Про погоду

На следующей неделе наконец-то случится долгожданный… нет, не приступ фотографического вдохновения - долгожданный ПЛЮС! В пятницу температура поднимется выше нуля, в субботу днем останется там же, да и потом будет танцевать вокруг нулевой отметки!
Итак, что мы имеем в сухом остатке: мягкий рассеянный бестеневой свет облачных дней, которые в Европе сочли бы зимними, а у нас - по-настоящему весенними. Снимаем!

Про астрологию

Знаки Земли: Козероги, Тельцы, и Девы внезапно окажутся на совершенно чуждой для себя территории - территории мистики. Что это такое невнятное на заднем плане вполне мирного снимка “белой березы под моим окном”? У него действительно есть четкие контуры или это обман зрения? Кажется, это похоже… ой, нет, не может быть! Чаще всего, конечно, не может быть, но ведь 1% всех необъяснимых явлений действительно необъясним! И на этой неделе весь этот процент - ваш.

Знаки Воды: Рыбы, Раки и Скорпионы внезапно заскучают. Все шло так хорошо, и вдруг у модели - сопли, у ассистента - простуда, и даже камера, кажется, не снимает, а чихает. Не теряйте бодрости духа, приступайте к съемкам серии “Красные носы”.

Знаки Огня: Овны, Львы и Стрельцы получат неожиданное предложение о работе. К примеру - поснимать пейзажи Кулунды или рекламу прокисшего молока. Не работаете с коммерческими съемками? Тогда ребенок попросит поснимать кота с хвоста или сосед - самогонный аппарат в профиль. Соглашайтесь, будет… неожиданно!

Знаки Воздуха: Близнецы, Весы и Водолеи испытают острый приступ разочарования. Как? Как это может быть - все хвалят ваши ужасные, отвратительные фотографии, которые вы и показываете-то окружающим только с одной целью: чтобы у них, наконец, было представление о худших снимках всех времен и народов! Осторожнее, самобичевание - процесс на редкость увлекательный. Будьте объективны: да, вы можете лучше, но и то, что есть - совсем неплохо!

Про новое

- Курс «Про фотики» (преподаватель Анна Маслова) - 19 марта (среда, с 19.00 до 22.00) и 23 марта (воскресенье, с 10.00 до 13.00). Адрес – Карла Маркса, 57, офис 707.

Вам подарили милый сертификат на курс «Про фотики»? Поздравляем, это самый простой, понятный и полезный курс для фотографа любителя, который только можно себе представить! Всего два занятия, и вы из горе-фотографа превратитесь не в профессионала, конечно, но в отличного домашнего фотохроникера, виртуозно владеющего своей мыльницей. Если никто не удосужился позвонить по телефону 299-79-05 и заказать для вас подарочный сертификат - то не ждите, запишитесь на этот курс сами. «Про фотики» - ваши фотоальбомы достойны лучших снимков!

32.jpg


- Интенсивный авторский курс Анны Масловой «Основы фотографии» (город, день) – с 3 по 30 апреля, занятия проходят с 11.00 до 13.00 по понедельникам и четвергам. Адрес – ул. Каменская, 32.
- Интенсивный авторский курс Анны Масловой «Основы фотографии» (город, вечер) – с 4 апреля по 1 мая, занятия проходят с 19.00 до 21.00 по вторникам и пятницам. Адрес – ул. Каменская, 32.

«Основы фотографии» - это курс для тех, кто хочет не просто заполнить домашние фотоальбомы снимками родных и близких (которые интересны только вашей семье и близким друзьям), но начать творить. Ваши фотографии начнут привлекать внимание даже совершенно незнакомых людей, потому что вы начнете показывать Красоту, и Чудо, и Надежду, и еще много всего замечательного, что есть у вас в душе. Теперь вы узнаете способ, как предложить окружающим взглянуть на мир вашими глазами.

На этом сегодня все!
Целуем в уши, Маслова и команда.

Аватара пользователя
Лариса Подистова
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19

Re: Фотошкольный альманах, выпуск № 48

Сообщение Лариса Подистова » 11 мар 2014, 21:42

Лисичку жалко! :cry:
Цветная память http://photo-lara.ru

Аватара пользователя
Наташа Липатникова
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 16:08
Техника: nikon d800
Контактная информация:

Re: Фотошкольный альманах, выпуск № 48

Сообщение Наташа Липатникова » 14 мар 2014, 12:18

Отличное описание world press photo, мне тоже каждый раз кроме как "мы все умрём" ничего на ум не приходит. И как же прекрасна жизнь в розовых очках)

Что-то для меня прогноз по знакам воды уже сильно затянулся...


Вернуться в «Альманах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость