Перейти к содержанию
 

Четыре жизни Беренис Эббот

20084_originalНе всякому фотографу удается прожить четыре совершенно разных фотографических жизни. Однако Беренис Эббот это удалось. Как?

Возможно, причина в долгой жизни – все-таки, когда живешь почти целый век, можно многое успеть. Возможно, дело в твердом характере – когда ты женщина-пионер в мужском мире фотографии, невольно приходится экспериментировать. Возможно, дело в эпохе – когда рассвет твоей жизни случается при свечах и экипажах, а закат – при ядерных реакторах и космических станциях… Словом, это фотограф, которая прожила поистине удивительную жизнь!

Итак, Бернис Эббот родилась в 1898 году – да, да, еще в 19 веке, в американском городке Спрнгфилд (не в том, где живут мультяшки Симпсоны, а в том, что в штате Огайо). Неудачный брак родителей позволил ей сформулировать свой первый жизненный принцип: семейная жизнь, да и вообще всякая зависимость от мужчины – безусловное зло. Такая тяга юной девицы к самостоятельности даже в Америке на рубеже веков была делом отчаянным. Тем не менее, Бернис поступает в местный университет на факультет журналистики, а в 20 лет и вовсе перебирается в Нью-Йорк…

BERENICE ABBOTT. AMERICAN PHOTOGRAPHER

Первая жизнь Беренис Эббот

Ах, Нью-Йорк, Нью-Йорк, как часто в него влюбляются с первого взгляда, но только не Бернис. Она рисует, занимается скульптурой, немного актерствует, а в свободное от этих увлекательных занятий время работает официанткой – кушать-то что-то надо! Спустя три года Бернис перебирается в Париж, где принимает два судьбоносных решения. Во-первых, меняет заурядное для англо-саксонского уха имя Бернис на загадочное Беренис, а, во-вторых, устраивается ассистентом к довольно известному в то время фотографу Ману Рэю. Сперва эта работа значит для нее не больше, чем труд официантки (кушать-то что-то надо), но постепенно она стала фотографировать сама. Ее первой специализацией стала портретная съемка. За 8 лет парижской жизни она стала практически штатным фотографом европейской интеллектуальной элиты: снимала Андре Жида, Джеймса Джойса и Жана Кокто.

Люсия, дочь Джеймса Джойса

Люсия, дочь Джеймса Джойса

Жан Кокто

Жан Кокто

А вот с Ман Рэем пришлось расстаться – непросто пережить факт, что какая-то ассистентка – женщина! – стала популярнее тебя. Познакомилась она и с французским фотографом Эженом Атже, который вел фотолетопись Парижа, и стала самым его преданным поклонником и самым последовательным популяризатором.

Эжен Атже

Эжен Атже

Именно от него она унаследовала три своих главных правила: не искать клиентов, не работать бесплатно (прямо булгаковская Маргарита – «сами предложат и сами все дадут»), и не снимать рекламу. А потом… потом она возвращается в Нью-Йорк.

Вторая жизнь Беренис Эббот

А вот теперь случился большой роман Беренис с Нью-Йорком. Она задумала вещь по тем временам новаторскую (сейчас ее назвали бы мегапроектом) – снять преображение Нью-Йорка из города 19 века в мегаполис 20-го. Плодом ее четырехлетних трудов стал знаменитый альбом «Меняющийся Нью-Йорк», изданный как раз ко Всемирной выставке, проходившей в 1939 году в этом городе.

Flatiron_Berenice_abbott_1938

063

Вообще говоря, чтобы стать золотой классикой, этому альбому уже хватило бы и того, что он снимался на протяжении целых четырех лет и период съемки пришелся на время активного строительства небоскребов «большого яблока». Но Беренис сделала нечто большее – она создала новую идеологию фотодокументалистики. Документальные фото делали и раньше, куда без этого, но были они только двух сортов: либо светские хроники, либо бичевание язв и пороков современного общества. Отстраненный взгляд Беренис, с равным вниманием фиксировавший и бедные, и богатые кварталы, и уходящее прошлое, и надвигающееся будущее, — стал новым стандартом жанра.

newsstand

berenice-abbott-7

Пройдет еще полтора десятка лет, подрастет новое поколение фотографов, прежде чем появится «новая волна» в фотографии. Но к тому моменту «Меняющийся Нью-Йорк» будут именовать исключительно «великим», а сама Беренис занялась совсем другими проектами…

berenice-abbott-gallery-17

berenice-abbott-2

Третья жизнь Беренис Эббот

В 1939 году Эббот внезапно написала, что фотография должна стать «дружественным переводчиком между наукой и обывателем», и полностью переключилась на научную фотографию. В конце сороковых – начале пятидесятых женщин в науке можно было по пальцам пересчитать, а уж женщина-фотограф, занимающаяся съемкой научных опытов, вызывала насмешки, как коллег фотографов, так и ученых. Однако на помощь пришла политическая обстановка: руководство США, обеспокоенное тем, что молодые люди не хотят заниматься наукой, выделило серьезные средства на популяризацию научных знаний, в том числе и на новый школьный учебник физики, иллюстрировать который предложили Беренис.

Преломление света в призме

Преломление света в призме

Система круговых волн

Система круговых волн

Сама она, надо отдать ей должное, не постеснялась записаться на курсы химии, чтобы лучше понимать, что именно она снимает, а полученные в ходе съемки знания творчески применила в своей профессии, став автором нескольких изобретений, относящихся к фотоаппаратуре и фотоосветительным приборам. Ученым она, конечно, не стала, но удостоилась за эти изобретения нескольких почетных докторских степеней.

Металлические частицы в магнитном поле

Металлические частицы в магнитном поле

 

Отскок шарика

Отскок шарика

Выставка научных фотографий Беренис Эббот в Москве

Выставка научных фотографий Беренис Эббот в Москве

Четвертая жизнь Беренис Эббот

Трудно сказать, что именно было более значимым профессиональным достижением Беренис Эббот – «Меняющийся Нью-Йорк» или ее проект «Образ физики». Это как рассуждать, что круче – Эверест или Марианская впадина. Одно очевидно – ничего столь же значительного после 60-ти она уже не сняла. Тихо-мирно разъезжала по долам и весям и фотографировала милые сельские уголки – подозреваю, это просто был такой завуалированный способ покупки недвижимости, что она, в конце концов, и осуществила – приобрела небольшой фермерский домик в штате Мэн. Но вот что она сделала действительно важного и нужного, так это продвижение концепции преподавания фотографии как искусства – да, да, в 60-х это была сугубо техническая дисциплина, выдержка, экспозиция, фокусное расстояние, все, привет, вы фотограф.

berenice-abbott-1

Скромный домик 70-летней Беренис стал по-настоящему культовым местом, чтобы не сказать – местом паломничества. Начинающие фотографы (а именно тогда эта профессия оформилась в своем нынешнем виде), просто осаждали пожилую даму, пытаясь выпытать секрет «Меняющегося Нью-Йорка» и уже, кстати, никого не нервировало то, что она женщина. Во-первых, величие – и есть величие. А во-вторых… боже мой, да кого в эпоху диско уже волновали эти предрассудки полувековой давности?

f_10877946

2 комментария

  1. avatar Виктор:

    1.Досадная опечатка: родилась в 1998 году.

    2. Вместо слова «значимыЙ в даннм случае правильно использовать слово «значительный».

  2. Виктор, спасибо за Ваши замечания:) Год исправили:)

Написать комментарий