Перейти к содержанию
 

59-й конкурс World Press Photo Contest

Объявлены результаты одного из самых авторитетных (а где вообще неавторитетные?) фотоконкурсов World Press Photo – главного конкурса для всех фотожурналистов.

Репортажные фото, как вы понимаете – это нечто совершенно особенное. Это – настоящее, а не постановочное, это реальные, а не бутафорские кровь, пот, слезы смерть и жизнь. Поэтому жюри конкурса руководствуется тремя критериями. И первый из них «новостная ценность», т.е. насколько удалось поймать в кадр что-то действительно важное. Второе – это техническое мастерство фотографа и, наконец, при прочих равных учитывается степень редактуры снимка.

Кстати, нужно отметить, что конкурс – только малая часть работы World Press Photo, организация занимается еще и выставками, образованием и даже научными исследованиями проблем визуальной журналистики, что бы это ни значило. Но конкурс – конкурс это визитная карточка, которая интригует и притягивает внимание всего мира, без преувеличения.

Если говорить об условиях конкурса, то это конкурс профессиональный – необходимо доказать, что ты сотрудничаешь с каким-то агентством, издательством, или, на худой конец, имеешь многочисленные публикации в СМИ. Обработка фотографий должна быть минимальной – фактически допускается только кадрирование. Никаких «сшитых» панорам, мультиэкспозиций или, не дай бог, подтереть что-нибудь на снимке.

На этом, кстати, погорел на World Press Photo в прошлом году фотограф из Рима Джованни Тройло, снявший в премилом бельгийском городке Шарлеруа какую-то совершенно демоническую серию «Темное сердце Европы», с которой занял призовое место в категории «Проблемы современности». Как оказалось, фото были все-таки постановочными, в роли опустившихся бельгийских гопников – друзья и даже родственники фотографа, кроме того, он использовал дополнительный свет (а вспышка, как известно, зло…).

Нет, это не разврат в автомобиле, это кузен Джованни Тройло в автомобиле, а кроме него и его девушки в авто еще и вспышка установлена… дабы подсветить «Темное сердце Европы»

В общем, куда смотрело жюри – непонятно. Само жюри оправдывалось, что и так каждая пятая работа была снята с конкурса за грубую цифровую фальсификацию.

Еще более показательна история мексиканца Нарсисо Контрераса, долго и плодотворно сотрудничавшего с Associated Press. В 2013 году ему была присуждена Пулитцеровская премия за серию снимков с театра военных действий в Сирии (да, давненько там воюют), и на одном из них он подтер попавшую в кадр видеокамеру своего же коллеги из АР. Мелочь, да? С другой стороны, с такой «мелочью» не надо на Пулитцера подаваться!

Видеокамера незаметно исчезает из кадра 🙂

В общем, в Associated Press он больше не работает, все его 500 снимков удалены из архива агентства, хотя ни на одном больше не нашли признаков обработки, фотограф извинялся еще год, а где он сейчас – даже не знаю. Снимает. Наверное, в Мексике свадьбы и утренники.

Вы уже поняли, что нельзя верить не только фотографиям в Интернете, но и газетным снимкам тоже нельзя верить, да?

Так что не удивительно, что World Press Photo так упирается, расписывая насколько честно, непредвзято и независимо работает жюри. Ну что ж, будем надеяться, что среди победителей последнего года скандальных снимков не окажется, ведь на конкурс была прислано 82тысячи 951 фотография— это работы 5775 фотографов из 128 разных стран. Какой-то фотографический ад.

Жюри отдыхает

Жюри голосует

Итак, лучшим снимком в категории «Горячие новости» и фотографией года признана работа австралийца Уоррена Ричардсона (Warren Richardson) «Надежда на новую жизнь». На фото изображены беженцы, передающие ребенка через колючую проволоку на границе Сербии и Венгрии.

Уоррен Ричардсон, «Надежда на новую жизнь»

Ричардсон — независимый фотограф, в настоящее время работающий в Венгрии. Он рассказал, как был сделан лучший снимок года:

— Я жил на границе с беженцами пять дней. Примерно 200 человек расположились под деревьями вдоль границы. Около пяти часов мы играли с полицией в кошки-мышки, так что к трем часам утра, когда и был сделан снимок, я был совершенно вымотан. Вспышку я не мог использовать из-за полиции, так что пришлось довольствоваться имеющимся лунным светом.

Это сам Ричардсон — вдруг встретите в Будапеште, выскажете тогда ему респект 🙂

Френсис Кон, председатель общего жюри и фотодиректор агентства France Presse, сказал:

— Сила этой фотографии в ее простоте, особенно символична, колючяя проволока.  Это фото относится к конкретной злободневной ситуации, но оно выполнено так, что оказывается вне времени.

Категория «Проблемы современности»  (одиночный снимок)

Чжан Лэй, «Мгла в Китае» Город Тяньцзинь в северном Китае тонет в смоге.

Категория «Проблемы современности»  (фотосерия)

Марио Круз «Талибе, современные рабы»

Фото сделано в Сенегале, но и во многих других исламских государствах мальчиков, якобы обучающихся в религиозных школах, заставляют собирать милостыню на улицах для руководителей «учебных» заведений, бьют и унижают. Чтобы удержать их от побега — вне «работы» держат за решеткой, как героя снимка, 15-летнего Абдуллу.

Категория «Повседневная жизнь»  (одиночный снимок)

Кевин Фрэйер, «Китайская угольная зависимость»

Китайцы куда-то тащат уголь на тележке 🙂 Вообще в Китае сжигают очень много низкокачественного угля — на Поднебесную приходится треть всех выбросов углекислого газа,  произведенного человечеством.

Категория «Повседневная жизнь»  (фотосессия)

Даниель Берехулек, «Чилийский ученый смотрит на церковь Святой Троицы на российской антарктической станции Беллинсгаузен»

Кстати, еще один австралийский фотограф — австралийские фотографы наступают!  Возможно. вы не в курсе (я лично этого не знала), но сроки международных договоренностей. согласующих зоны государств для совместного исследования Антарктиды, истекают. Что будет дальше — не очень понятно, так что ученые торопятся завершать текущие исследования. наши, вон, церквушку выстроили… что вызывает легкое недоумение, конечно.

Категория «Главные новости»  (одиночный снимок)

Маурисио Лима «Лечение плененного боевика „Исламского государства“ в курдском госпитале»

Бедному обожженному мальчику на снимке всего 16…  На происходящее гневно взирает Абдулла Оджалан, глава Курдской народной партии. Дело происходит в сирийской провинции Эль-Хасака.

Категория «Главные новости»  (фотосерия)

Сергей Пономарев, «Беженцы у деревни Скала на греческом острове Лесбос»

Ура, наши! Фотограф-фрилансер Сергей Пономарев, еще напишем о нем поподробнее, пока вот вам его фоточка 🙂

Сергей Пономарев родился в Москве, окончил МГУ, любит сноуборд, историю, фильмы о войне и играть со своими детьми 🙂

Категория «Долгосрочный проект» 

Мэри Ф. Калверт «Сексуальное насилие в армии США»

На фото (хотя об этом можно только догадываться) 21-летняя военнослужащая Наташа Шуттэ, подвергшаяся сексуальным домогательствам со стороны своего сержанта. несмотря на издевательства и даже угрозы в адрес ее семьи, храбрая девушка довела дело до суда, и сержант Луис Коррал, домогавшийся еще до нескольких курсанток, был осужден на четыре года. История Наташи легла в основу учебного фильма, который демонстрируется теперь в подразделениях американской армии, где по-прежнему огласку получает только одно изнасилование женщин-военнослужащих из 10.

Категория «Природа»  (одиночный снимок)

Рохан Келли «Грозовой фронт на Бонди Бич»

И опять австралиец, на сей раз снимавший, для разнообразия, в Австралии. Поражает  спокойствие девушки, конечно 😀

Категория «Природа»  (фотосерия)

Тим Ламан «Трудные времена для орангутанов»

Браконьерство и вырубка лесов на Суматре катастрофически сказываются на популяции орангутанов. Специальные реабилитационные центры для осиротевших детенышей обезьян переполнены 🙁

Категория «Люди»  (одиночный снимок)

Матик Зорман «В ожидании регистрации»

И снова беженцы — давненько что-то их не было. Ребенок в лагере беженцев в Прешево, Сербия, в ожидании регистрации. Почему-то очень криво накрыт полиэтиленовым плащом-дождевиком, выглядит как натуральная пытка.

Категория «Люди»  (фотосерия)

Казума Обара «Экспозиция»

Серия снимков посвящена трагедии в Чернобыле.

«Моя мать говорила, что это был обычный тихий день, теплый и ветреный. Она и отец открыли окно, и они чувствовали себя в абсолютной безопасности в день взрыва, 26 апреля 1986 года»

Музыкой, а точнее Фукусимой-2011 навеяно: Обара был одним из первых фотографов, кто вел съемку внутри японской АЭС.

Категория «Спорт»  (одиночный снимок)

Кристиан Вальграм, «Чемпионат мира по горнолыжному спорту в Бивер Крик»

Катастрофическое падение чешского спортсмена Ондржея Банка. Понимаю, что вы нервничаете, поэтому говорю сразу — он выжил. Рассек лицо, получил сотрясение мозга, но был в сознании. Вообще со здоровьем у него как-то… не того.

За свою карьеру Банк постоянно испытывал проблемы со здоровьем. 11 лет назад он перенес операцию на колене. В 2008 году получил открытый перелом ноги во время этапа в Китцбюэле, после которого не вставал на лыжи полтора года. После возвращения дважды ломал большие пальцы на руках. В 2011 году в отпуске в Таиланде подхватил вирус и был госпитализирован. За время лечение потерял больше 15 кг, а врачи так и не диагностировали болезнь, констатировав, что Банк выжил чудом. После очередного возвращения сломал челюсть, получил перелом плечевого сустава, перенес повторную операцию на колене…
Короче, вредное это дело — горные лыжи…
Категория «Спорт»  (Фотосерия)

Владимир Песня «Хоккей в Ветлуге»

Ура-ура, опять наши победили! В маленьком городке Ветлуга в Новгородской области главный тренер хоккейной команды Владимир Соловьев готовит стадион к матчу регионального чемпионата. Один снимок, стоящий целого романа.

Категория «Горячие новости»  (Фотосерия)

Самир Аль-Думи «Последствия авиаударов в Сирии»

Ну и что теперь, не бомбить их что ли? Городок Дума в 10 километрах от Дамаска, население — чуть больше 110 тысяч (было). Ну а про одиночный снимок, победивший в этой категории, мы уже писал — он же стал и снимком года, помните?

Если не помните (или хотите узнать. кто занял вторые, третьи, пятые места) — добро пожаловать на сайт конкурса!

 

Написать комментарий